鯛の塩焼きを冷凍保存する方法をご存知だろうか。
魚の塩焼きが余ってしまったら、
捨ててしまうのは勿体無い。
ある方法を使って正しく焼き鯛を冷凍しておけば、
いつでも食べたい時に食べる分だけ解凍できる、
夕食の便利なおかずになる。
今日は簡単に鯛の塩焼きは冷凍保存できるのか、
焼き鯛の冷凍と日持ち、
リメイクのお吸い物などについて紹介したい。
鯛の塩焼きの冷凍保存…焼き鯛の冷凍と焼いた鯛の日持ちは?
鯛の塩焼きを冷凍で保温する方法と
日持ちについて紹介する。
まず鯛の塩焼きを冷凍で保存する場合のポイントはこの5つだ。
1: 焼き魚を焼く前にキッチンペーパーで水気を取る。
冷凍するための焼き魚を作る際は、
キッチンペーパーでしっかり水気を切ることが重要だ。
魚の生臭さをここで取っておく。
2: 鯛の塩焼きは冷ます
暖かいままではなく、塩焼きを冷ます。
またその他の焼き魚で脂身の少ないものは解凍後にパサつくので、
ここで十分に冷ます方がいい。
3: ラップで包む
ジップロックなどに直に入れるのではなく、
入れる前に切り身は一枚ずつ丁寧にラップで包むようにする。
4: 真空パックに保存する。
一番密閉性の高い真空パックをお勧めしたい。
スーパーなどで手に入らない場合は、
アマゾンなどで家庭用の真空パック器などを安く手に入れたい。
5: ジップロックに入れて保存する。
もちろんジップロックでも保存できる。
焼き魚をラップで包んだ後は、
ジップロックで密閉し、保存する。
入れるときに出来るだけ空気を抜いてから入れ、密閉させる。
次は、焼いた鯛の日持ちはどれくらいかを紹介する。
焼いた鯛を冷蔵庫で保存した場合は2日が限度と言われている。
鯛以外に、干物や鮭は塩分が多く、
水分が少ないので冷蔵保存しても3〜4日持つだろう。
その期間で食べることができない場合は
最初から冷凍保存するやり方を試したい。
焼いた鯛を冷凍して日持ちする期間は、
大体一ヶ月と言われている。
それ以上の期間を冷凍すると、味が急激に落ちることもある。
なるべく冷凍した後は早めに食べることを心がけたい。
鯛の塩焼きのリメイクならお吸い物?
次は、鯛の塩焼きのリメイクに最適なお吸い物と、
その他のおすすめを紹介したい。
鯛の塩焼きのリメイクにはお吸い物がおすすめだ。
理由は冷凍後に少しパサパサになったとしても、
お吸い物の汁でカバーできるし、鯛の風味がしっかり残るからである。
お吸い物を作る時の手順を紹介する。
1: 鍋に水400ccと昆布1枚を入れ沸騰させる。
沸騰前に昆布は取り除いておく。
2:白だし大さじ1と醤油小さじ2を入れる
3:鯛の塩焼きを骨と皮ごとすべて鍋に入れる。
4:出てきたアクを取り除きながら弱火で10分ほど煮込む。
5:最後に葱を散らして完成。
ここで冷凍鯛のリメイクレシピのその他のおすすめを紹介したい。
・炊き込み御飯
冷凍してある鯛をそのまま凍ったまま炊飯器に入れ、
酒と醤油をご飯と一緒に入れて炊く。
簡単で、鯛の風味が豊かな炊き込み御飯は絶品だ。
・鯛の煮付け
ご飯に合う鯛の煮付けもおすすめだ。
冷凍の鯛を冷凍庫から冷蔵庫に移しておき、
半解凍させた鯛をお湯にひたひたに浸し、
白っぽくなったら取り出して表面の鱗やぬめりをとる。
フライパンに生姜や醤油、みりん、砂糖、酒と水を煮詰めておき、
その中に鯛を入れ10分ほど煮たら完成である。
鯛の塩焼きを冷凍で保存!焼き鯛の冷凍…焼いた鯛の日持ちは?リメイクのお吸い物など まとめ
鯛の塩焼きの冷凍保存方法とその解凍方法は、
お正月などの行事で鯛料理を作った後に余ってしまった時や、
鯛以外の焼き魚を冷凍したい時にも使える技だと思う。
自分も魚の塩焼きを作った後、
余ってしまい、保存方法に悩んでいた。
作った塩焼きを冷凍すると、解凍した後、
味が落ちるイメージがあったので
今までチャレンジしたことはないが、
次は冷凍した後でも味を落とさずに
美味しく食べることができるよう、この方法を使って保存したい。