冷凍うにの解凍方法は?冷凍ウニの解凍の仕方、解凍後の賞味期限…うに解凍の仕方、塩うにの冷凍と解凍

日常

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海の幸は、いつになっても人気である。

その中でもひときわウニは人気の食べ物である。

 

見た目や味から好き嫌いは別れる食材だが、

好きな人は熱狂的なほど好きである。

 

そんなウニを家で食べるには冷凍うにが簡単に手に入る。

冷凍うにの解凍方法を紹介する。 

 

 

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塩うになど冷凍うに(冷凍ウニ)解凍方法!うに解凍の仕方、急ぎなら塩水? 

 

 

海の幸の中でも、ひときわ好きな人が多いウニ。

ほとんどの人は外食時などに食べることが多いだろう。

とても好きな人だと、冷凍ウニを買い、家で調理している人もいる。

 

生ウニの冷凍ウニだったり、瓶詰めの塩うにを常備して

少しずつご飯のお供であったり、

 

ローストビーフなどのお肉のソース作りに

使ったりしている人も多くいる。 

 

冷凍ウニの場合食べるには解凍しなければならない。

解凍方法もいくつかある

 

解凍の仕方によっては、

せっかくのウニの風味が落ちてしまいかねないので

注意したいところである。

 

朝から晩ご飯にウニを食べることが決まっているのなら、

冷凍で届き、冷凍保存していたうにを

冷蔵庫に入れておいて徐々に解凍する。

 

朝から昼にかけて冷蔵庫に入れておけば、6〜7時間で解凍できる。

時間はかかるが1番間違いなく美味しく食べれる方法である。

 

6〜7時間もかけられないという急ぎの場合は、

塩水につけておくという方法もあるが、少し時間はかかる。 

 

急ぎでよくやってしまいがちな失敗

電子レンジなどを使ってしまうということか挙げられる。

すぐに解凍はできるが、風味をかなり損ねてしまう恐れがある。

 

冷凍ウニは計画的に食べなければならない。

解凍したウニは素早く食べた方がいい

ウニは基本的に長期保存にむかない食材である。

 

生ウニとして食べるなら解凍したその日のうちか、

遅くても次の日までには食べ切りたい。 

 

もし、悪くなりそうだったり電子レンジなど熱を入れてしまった場合は、

生ウニとして食べるのを諦めてパスタソースとして使ったり、

焼きウニなどにしてアレンジしてもいいだろう。 

 

 

うにの解凍後の賞味期限!冷凍うにはいつまで持つ?美味しい食べ方は 

 

 

前述したように、解凍した冷凍うには早めに食べたほうがいい

解凍後はどんどん鮮度が落ち風味も損ねてしまう。

 

おいしい食べ方としては、解凍後すぐに生うにとしてたべて、

残ったらアレンジして食べるという方法だ。

火を入れることで少し賞味期限としてはのびる。 

 

うに好きからすると、生うにとして食べ、

他の料理でもうにを使うとはうにのフルコースでとても贅沢だ。

 

生うにとしてだけ食べたい、ということであれば、

解凍するのは食べ切れる分だけが好ましいだろう。

 

しかし、冷凍保存もいつまでという明確な期限はないが、

うには元々長期保存にむかない食材なので、

いくら冷凍してあるといっても早めに食べた方がいいだろう。 

 

生うにの他には塩につけて塩ウニにしたりしても美味しく食べられる。

一部では生うにより塩ウニの方が好きだという人もいるほとだ。

パスタの具材として使ってもいい、スープにもいいだろう。 

 

ローストビーフなどの肉料理や魚料理のソースにも、

うには使われることが多い。

よく合うので、こちらも少し手間はかかるが試してみたい食べ方である。

 

簡単なものだとお茶漬けなどに入れても美味しい。

うには元々好き嫌いの分かれる食材だ。

好きな人の中でも、生がいいとか、火を入れた方がいいとかの好みも分かれやすい。 

 

生だと食べれないという人が

パスタや肉料理のソースとしてなら食べれるという話もよく聞くほどだ。 

 

 

まとめ 

 

 

うには外食で食べるものというイメージが強い。

 

小さいころから晩御飯にうにが

家庭料理として出てきたという人はほとんどいない。

 

しかし、ウニ好きとしては外食だけではなく家でも食べたいので、

冷凍うになど調理の仕方などをしっかりみておいしく食べたいと思った。 

 

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