ヒラメの保存は、冷蔵するか
冷凍するのが一般的でしょう。
家庭では冷蔵して早めに食べる
という方法が多いと思いますが、
気になる冷凍保存の方法について解説します。
釣ったヒラメの保存方法!ヒラメ冷凍保存(ヒラメ保存)
ヒラメは冬が旬の魚です。
この時期は脂がのっていて
身も引き締まっているので
特においしくいただけます。
ところで、釣ったヒラメの保存はどうしていますか?
ヒラメの保存方法といえば冷蔵か冷凍が思いつきますが、
冷蔵なら2~3日中に、冷凍なら1か月以内に
使い切るのがおすすめです。
冷凍したヒラメでも上手に解凍すればおいしく食べられるので、
長期保存するなら正しく処理をして冷凍しましょう。
釣ったヒラメは、保存する前に必ず締めましょう。
丁寧に締めておかないと生臭さが残ってしまうので、
下処理は大切です。
ヒラメを釣ったらすぐにハサミやナイフを使って血を抜きます。
そして氷が入った海水に漬けておきます。
これは、ヒラメの血が固まらないようにするためです。
そして、ヒラメの内臓を取り除いたら
ていねいに水洗いをします。
水気をしっかりふき取ることも忘れてはいけません。
ラップで包みジップロックなどの保存袋に入れます。
ここまでしてから冷蔵や冷凍をすると
ヒラメの味を落とさずに保存ができます。
アルミの容器かアルミホイルを敷いた容器に入れると
熱が伝わりやすくなるので、
急速冷凍と同じ状態にすることができます。
ヒラメの切り身の冷凍保存。刺身の冷凍の場合は?
ヒラメの切り身や刺身を冷凍保存する時に
注意することがあります。
釣ったヒラメを切り身や刺身にして冷凍保存するなら、
出来るだけ早く処理をしましょう。
臭みや傷みの原因になるドリップがあればきれいに拭き取り、
ラップで包んで保存袋に入れます。
しばらく冷蔵庫に入れてから、冷えたものを冷凍すると
より急速冷凍に似た状態になるのでおすすめです。
ヒラメを冷凍したら解凍するところまで
気を配る必要があります。
解凍に時間をかけると
ドリップも多く出てしまいます。
そこでおすすめなのは氷水で解凍する方法です。
特に刺身を冷凍した場合は氷水で素早く解凍しましょう。
ジップロックなどの保存袋に入れて冷凍したヒラメは、
氷水に沈めて2時間ほど解凍します。
ヒラメの量により時間は前後するので
時々様子を見ながら行ってください。
少しの手間を惜しまず上手に冷凍、解凍すれば
鮮度もおいしさも保つことができるので安心です。
釣ったヒラメを刺身にして食べるなら、
もう一つ注意してほしいことがあります。
ヒラメには寄生虫による食中毒の危険性がある
ことも覚えておきましょう。
クドア・セプテンプンクタータという寄生虫が
ヒラメによる食中毒に関係していることが多いそうです。
食後数時間で下痢や嘔吐の症状が現れるこの食中毒を防ぐには、
ヒラメを中心までしっかりと加熱をすること、
またマイナス15度~20度で4時間以上の冷凍をすることが必要です。
食中毒は怖いですが、これさえ守れば大丈夫なので
心配しすぎずに正しい知識を持つことを心がけるようにしてください。
ヒラメは昆布締めにするのもおすすめです。
酒を振った昆布の上に刺身を並べます。
その上にもう一枚の昆布を載せて挟んだらラップで包み、
お皿などを「重し」にして冷蔵庫で寝かせます。
3~4時間でおいしい昆布締めができますし、
昆布で挟むことで刺身の臭みが消えるので
より安心して食べることができます。
まとめ
ヒラメは冬が旬の魚です。
刺身や煮つけ、ムニエルなど調理方法も多く
おいしいので好きな人も多い魚です。
ヒラメを正しく保存する方法を知り、
鮮度を落とさずおいしくいただきましょう。